您现在正在浏览: 首页 » 中心简介 » 中心发展历程 » 正文

中心发展历程

物理实验教学中心》前身为原杭州电子工业学院的《物理实验室》,2001年学校本科生扩招和应用物理专业的成立,为满足全校理工科专业物理实验教学和应用物理专业实验教学的需要,成立了《物理实验教学中心》。

2001年到2008年:

根据学校创办教学科研综合型大学和学科专业协调发展的目标、为满足每年3000余名理工科学生大学物理实验教学和学生自主创新能力提高的培养,学校对物理实验教学提出了更高的目标要求,8年来采取实施有力措施,初步完成了中心实验室调整布局、优化了实验资源配置、整合了物理实验教学的内容,形成三个层次的实验课程教学体系和学生自主创新能力培养平台,学校并在实验师资建设和实验设备投入等方面予以大力支持。8年间,累计投入400多万元,用于改善实验室的环境和仪器设备的更新。


中心实验室达到2300余平方米,实验仪器总数1642台(套),总价值520万元。


中心有6个实验室:基础物理实验室(力、热、电磁、光)、综合开放实验室、物理演示实验室、近代物理实验室、光学与激光实验室、光电综合实验室和1个仪器设备维修室。

中心承担全校6个学院的34个本科专业的物理实验教学工作,共开出各类实验项目113个,覆盖了基础物理实验、自主创新提高型和科研创新型实验项目,基本上满足了全校约3027名学生的物理实验教学需要。实验教学年人时数达到18万。

2009年:

随着学校学科调整,结合我校办学发展的特色和目标,物理实验中心确立了以培养学生综合设计应用和创新能力的实验教学目标、树立了“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的实验教学理念,在原有的中心实验教学基础上重新构建实验教学体系。中心以物理基础性实验为先导,逐步提高的综合设计应用和研究创新性实验比例,合理配备相应的教师师资,以培养学生的综合创新能力为目的,满足多层次物理实验教学需要的、努力建设面向校内外全面开放的、具有一定特色的物理实验教学示范中心,力争建成省内一流的物理实验教学基地。

2010年~2012年:

中心被教育厅确定为省级物理实验教学示范中心建设点。物理实验中心依据新的课程体系和实验教学管理需求,将原有的公共物理实验和专业实验室进行优化整合。整合后的实验室功能明确、易于管理,中心下设:

基础物理实验室、近代物理实验室、物理实验演示开放实验室、光电信息技术实验室、新能源实验室、大学生实习基地和研究创新实验室。实验室面积2374 m2

三年间,中心完成各类实验室建设项目5个,建设资金达370万。中心现有设备达1598台套,价值848.3万,其中10万以上的设备有4套。中心教师编写出版《大学实验物理教程》、《大学物理教程》等6部教材,自编实验讲义9本。中心教师获多项国家、省部级和省教育厅的教学科研项目。


 依据新的实验课程体系和实验教学管理需要,重点加强学科实验平台建设和大学生研究创新实践能力培养,将原有的公共物理实验和专业实验室进行优化整合,建立了4个功能明确的实验教学、人才培养和实验教学管理的模块。

模块一——面向学校所有理工科专业开设基础物理实验(大学物理实验、物理演示实验、普通物理实验、近代物理实验、综合设计和研究创新类实验项目),每年实验学生数达4500人。研究创新开放实验室主要承担综合设计提高和研究创新两个层次的实验内容。

模块二——面向应用物理专业新能源方向的学生开设专业实验和学科发展。两个实验室的建立充分考虑到应用物理学专业自身发展,以及与材料环境工程学科、电子信息材料学科、机电工程和生命科学与仪器等学科交叉的特点。

模块三——面向光信息科学与技术专业开设专业实验和学科发展,其中物理技能实践工作室为两个专业的学生提供就业技能训练。研究创新基地面向教师和高年级学生开展毕业论文设计、学生科研项目实施和教师科研工作开展。

模块四——物理实验中心实验教学管理服务


物理实验课程的定位于为工科学生的专业学习打基础,传授物理实验思想、方法和技术,培养实验设计能力、实践探索精神、创新意识和创新能力,为后续专业实验课和专业实习培养扎实的实验基本功及严谨的实验工作作风。

物理实验课程的指导思想是加强基本实践训练、服务专业学习、重视设计综合应用,开拓提升研究创新能力。

取得了理论与实验教学统筹协调:将原来公共物理教研室的内容和物理实验中心融合在仪器,由物理实验中心统筹安排大学物理、普通物理和物理实验课程。消除了原有的理论和实验课之间的壁垒,已完全将大学物理理论与实验教学结合起来,所有的教师,无论职称、学历高低,均可以同时承担大学物理和物理实验教学工作。

建立分层次的实验教学体系:覆盖基本实验、综合设计实验、研究创新实验

开设实验课程9门:

大学物理实验(甲,乙)、普通物理实验、近代物理实验、光电信息技术实验(光电信息技术实验1234,覆盖光电技术、光电研究创新等实验项目)和新能源实验。

物理演示实验室、研究创新实验室和光电信息技术实习基地已实现全天对外开放。






物理实验中心实验项目




实验课程名称

实验项目

基本项目

比例

综合设计

比例

研究创新

比例

214

98

45.8%

81

37.9%

35

16.4%

大学物理实验

26

18

69.2%

6

23.1%

2

7.7%

普通物理实验

46

27

58.7%

19

41.3%

0

41.3%

近代物理实验

24

11

45.8%

6

25.0%

7

29.2%

光电信息技术实验

86

32

37.2%

42

48.8%

12

14.0%

新能源实验

32

10

31.3%

8

25.0%

14

43.8%

(总实验项目:214个;基本项目98个:45.8%; 三性实验项目116个:54.2%)












学校主页 - 学院主页 - 设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
电话:0571-86919037